VÍDEO: araras-canindé são flagradas trocando ‘carícias’ no interior de SP

  • 15/10/2026
(Foto: Reprodução)
Araras-canindés são flagradas trocando ‘carícias’ no interior de SP Um pequeno grupo de araras-canindé (Ara ararauna) foi flagrado na área urbana de Presidente Prudente (SP), na manhã desta quinta-feira (15). As imagens feitas pelo repórter cinematográfico da TV TEM, Gustavo Luz, registraram o momento em que as araras sobrevoam a Vila Marcondes e até trocam “carícias” entre os possíveis casais. Assista acima. 📲 Participe do canal do g1 Presidente Prudente e Região no WhatsApp Segundo o biólogo André Gonçalves Vieira, a presença dos animais na cidade pode estar relacionada à procura de alimentos, abrigo e locais para reprodução. Anteriormente, ainda conforme o biólogo, a espécie era observada na Cidade da Criança. Araras-canindés são flagradas trocando ‘carícias’ em Presidente Prudente (SP) Gustavo Luz/TV TEM Atualmente, as araras-canindé também são avistadas nas regiões dos bairros Terceiro Milênio, Minerva e Parque dos Pinheiros. A espécie também é comum na região de Presidente Epitácio (SP). De acordo com o biólogo, embora possam ser vistas durante todo o ano, as aves podem apresentar maior movimentação na primavera, período de reprodução e de busca por alimentos. O especialista André Vieira reforçou que a espécie está classificada como vulnerável (VU) na lista paulista de animais ameaçados de extinção. LEIA TAMBÉM: Jacarés, tamanduás e cobras: por que animais silvestres aparecem em áreas urbanas no Oeste Paulista? Dois pescadores são resgatados após naufrágio em rio no interior de SP 'Supino Miguel', 'Praliné' e 'Juma Elena': escolha do nome pode afetar o comportamento de pets; entenda Araras-canindés são flagradas trocando ‘carícias’ em Presidente Prudente (SP) Gustavo Luz/TV TEM Características do animal Segundo o Instituto Arara Azul, a arara-canindé é amplamente distribuída pela América do Sul. No Brasil, a ave habita as regiões de Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal até o Cerrado. Com coloração azul no dorso, amarela no ventre, rosto branco e penas faciais pretas, as aves se destacam pelo visual marcante. Elas conseguiram se adaptar ao meio urbano graças à presença de árvores frutíferas na cidade, que servem de alimento, e por encontrarem locais adequados para sua reprodução. A alimentação é variada, com frutos e sementes, auxiliando na dispersão, além de brotos, flores, néctar e de consumir algumas espécies vegetais. A arara-canindé pode atingir até 86 cm de tamanho e pesar entre 995 gramas e 1,3 kg. Como as outras araras, a vocalização desta espécie é alta e forte, mas cada uma delas produz sons diferentes, sendo possível distinguir as espécies pelo canto. Ainda de acordo com o Instituto Arara Azul, o período reprodutivo das araras-canindé vai de julho a dezembro, podendo se estender até fevereiro. Este período é compreendido a partir do momento em que há um ninho ativo até o momento em que o último indivíduo juvenil sai do ninho e voa. Outra característica da espécie é que a ave utiliza troncos de palmeiras mortas, com pequenas aberturas que encontra, para construir os ninhos, que podem ser utilizados durante anos. A cópula ocorre, basicamente, entre os períodos de julho a agosto; e a quantidade de ovos na postura varia de dois a quatro, também ocorrendo em agosto. Os filhotes nascem em setembro e os juvenis começam a deixar o ninho em dezembro, conforme o instituto de preservação. Initial plugin text Veja mais notícias no g1 Presidente Prudente e Região VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM

FONTE: https://g1.globo.com/sp/presidente-prudente-e-regiao/noticia/2026/10/15/video-araras-caninde-sao-flagradas-trocando-caricias-no-interior-de-sp.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 5

top1
1. Cobaia

Lauana Prado

top2
2. Cem Mil

Gustavo LIma

top3
3. Surto de Amor

Bruno e Marrone

top4
4. Refém

Dilsinho

top5
5. Pra Você Acreditar

Ferrugem

Anunciantes